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Control de Inventarios

Desde la antigüedad el control de inventarios ha sido fundamental para la humanidad, ejemplos de ello lo vemos desde los egipcios que almacenaban grandes cantidades de alimentos para ser utilizados en épocas de sequía y escasez, o en los Incas, quienes realizaban inventarios en registros, censos, contabilidad de cosechas, reservas de producción agrícola y cantidad de productos de la minería. Sin embargo, no es hasta la Segunda Guerra Mundial donde con el surgimiento de complejas computadoras, que nacen los primeros sistemas para la planificación del inventario y el material.

Pero entonces, ¿que son los inventarios?

Los inventarios según la real academia española (2014) son los asientos de los bienes y demás cosas pertenecientes a una persona o comunidad, hechos con orden y precisión.

También se dice que en el sentido contable los inventarios son los bienes materiales propiedad de la entidad que son adquiridos con el propósito de venderlos como actividad principal de toda empresa comercial, que forma parte de los activos de la misma, es decir, una comprobación y recuento, tanto cualitativo de las existencias físicas con las existencias teóricas que fueron documentadas.

Los mismos son importantes por diversas razones, entre ellas:
  • Permiten obtener utilidades.
  • Permiten tener el conocimiento de con lo que cuenta la empresa en cualquier momento.
  • Permiten generar óptimos planes para resurtido de mercadería.
  • Permiten validar y reducir costos de almacenaje por mercancía con poca rotación.
  • Permiten la optimización de los recursos dentro de las empresas.

Pasos a seguir para llevar un sano control de inventarios.
  • Definir un sistema o método a utilizar según el tipo de empresa.
  • Adecuar un espacio idóneo para el mantenimiento y conservación del inventario.
  • Llevar un control de entradas y salidas de mercancías.
  • Revisar continuamente los inventarios.
  • Contar con lo necesario para conservar los registros para planificar en años futuros e identificar cuáles son las áreas de oportunidad.

Problemas de un mal control de inventarios.
  • El área de producción no contará con materia prima para producir.
  • Ventas no contará con el producto a tiempo.
  • Clientes inconformes.
  • La oportunidad de tener utilidades se disuelve.
  • Su descontrol se presta para robo hormiga, mermas y desperdicios, lo que puede causar un fuerte impacto sobre las utilidades.

Beneficios de tener un buen control de inventarios.
  • Permite desarrollar las habilidades de los empleados y/o emprendedores para conocer los artículos que se ofertan.
  • Preparar y actualizar el acomodo de la mercancía.
  • Generar la confianza y validación del estado óptimo de los productos.
  • Preparar de forma eficiente nuevos pedidos o resurtido de la mercancía (excesos y faltantes).
  • Determinar la cantidad necesaria para la compra (DIARIA, semanal, mensual, etc.)
  • Conocer el monto de la compra (inversión).





Comentarios

  1. Excelente, nada más recordar anotar citas bibliográficas y las fuentes. Revisar ortografía

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